Second Brain
내 데이터

데이터 내보내기 또는 삭제

보관함은 기기에, 그리고 동기화를 선택한 경우 본인의 iCloud에 있습니다. 사본을 만들거나, 한 기기에서 삭제하거나, 계정과 계정에 담긴 모든 것을 삭제하는 방법을 안내합니다.

개인정보 처리방침도 참고하세요

어디에 무엇이 저장되나요

데이터저장 위치삭제 방법
기록, 녹음, 첨부 파일, 할 일, 메모, 프로젝트, 이력사용자의 기기설정 → 모든 로컬 데이터 삭제 또는 계정 삭제(아래 참고)
동기화를 켠 경우 같은 보관함본인 iCloud의 비공개 데이터베이스설정 → 클라우드 동기화 및 AI 선택 → 계정 및 보관함 삭제
계정 ID, 플랜, 동의 선택, 사용량 집계, 기기 키저희 서버(Cloudflare)설정 → 클라우드 동기화 및 AI 선택 → 계정 및 보관함 삭제
클라우드 AI 결과저희 서버, 최대 24시간자동으로 삭제되거나, 항목을 영구 삭제할 때 또는 계정을 삭제할 때 삭제됨
월간 무료 사용 횟수이 기기의 iOS 키체인(숫자만)매월 초기화됩니다. 앱을 삭제한 후에도 iOS에 남아 있을 수 있습니다
구독사용자의 Apple 계정Apple에서 취소(아래 참고)

먼저 사본 만들기

  1. Second Brain을 열고 설정으로 이동하세요.
  2. 내보내기 준비를 탭한 다음 보관함 내보내기 파일 공유를 탭하세요.
  3. ZIP 파일을 파일 앱에 저장하거나 원하는 곳으로 보내세요. 보관함(JSON, Markdown, 할 일 CSV 형식), 원본 파일, 그리고 포함할 수 없었던 항목의 목록이 들어 있습니다.

이 기기에서 삭제

항목 하나를 삭제하려면 항목을 삭제한 다음 설정 → 최근 삭제된 항목에서 영구 삭제로 제거하세요. 그렇게 하지 않으면 30일 후 자동으로 제거됩니다.

이 기기의 전체 보관함을 삭제하려면 설정 → 모든 로컬 데이터 삭제를 사용하세요. 이렇게 해도 계정, 계정의 iCloud 사본, 별도의 게스트 보관함은 삭제되지 않습니다. 앱을 삭제해도 기기에서 앱의 데이터가 제거됩니다.

계정 삭제

  1. 설정 → 클라우드 동기화 및 AI 선택 화면을 여세요.
  2. 계정 및 보관함 삭제를 탭하고 확인하세요.
  3. Second Brain이 계정의 iCloud 사본, 저희 서버가 보유한 해당 계정에 관한 모든 데이터(세션, 플랜, 선택 사항, 사용량 집계, 기기 키, AI 결과), 그리고 이 기기에 있는 계정의 보관함을 삭제합니다. 또한 Apple로 로그인 접근 권한을 철회합니다. 별도의 게스트 보관함은 기기에 남습니다.
로그인이 만료된 경우, 삭제를 마치려면 같은 Apple 계정으로 다시 로그인하라는 안내가 표시됩니다. 더 이상 해당 기기가 없다면 아무 iPhone이나 iPad에 Second Brain을 설치하고 같은 Apple 계정으로 로그인한 다음 그곳에서 삭제하세요.

삭제 후 저희 서버에는 내용이 없는 표식만 남습니다. 삭제됨으로 표시된 해시 처리된 계정 ID, 사용량 집계, 그리고 구매 및 기기 식별자의 단방향 해시입니다. 이를 통해 중단된 삭제를 마무리하고, 구매나 무료 샘플을 두 번 받는 것을 막습니다. 호스팅 제공업체가 보관하는 데이터베이스 백업은 30일 이내에 만료됩니다.

구독

데이터, 계정 또는 앱을 삭제해도 구독은 취소되지 않습니다. 구독은 Apple 계정에 속합니다. App Store 구독 설정에서 취소하세요. 취소해도 현재 기간이 끝날 때까지는 계속 유지됩니다. 환불은 Apple 지원에서 처리합니다.

문의하기

앱을 사용할 수 없거나 데이터에 관해 궁금한 점이 있으면 topsol.org@gmail.com 주소로 메일을 보내 주세요. 30일 이내에 답변드리겠습니다. 저희는 계정에 대한 이름이나 이메일을 보유하지 않으므로, 함께 계정을 찾아 드리겠습니다. 가장 빠른 방법은 대개 아무 기기에서나 로그인해 그곳에서 삭제하는 것입니다. 기록이나 녹음은 보내지 마세요. 도와드리는 데 필요하지 않습니다.